Resep Masakan Ayam Pelalah
Kekhasan dari masakan Bali yaitu senantiasa memiliki bumbu basic yang spesial pada tiap-tiap masakannya. Satu diantaranya yaitu Ayam Pelalah ini, yaitu ayam yang disuwir-suwir dengan bumbu pedas, umum di sajikan dengan nasi campur Bali.
Bahan masakan Ayam Pelalah :
2 bh dada ayam
1 bh jeruk nipis, ambillah airnya
Bumbu yang dihaluskan :
5 bh bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kencur
3 cm lengkuas
3 btr kemiri
3 cm kunyit
2 btg serai, irislah halus
1 lbr daun salam
4 bh cabai rawit
1 sdt garam
25 gr gula merah
Sambal Ayam Pelalah :
5 bh bawang merah, irislah halus, goreng kering
5 siung bawang putih, irislah halus, goreng kering
3 bh cabai merah, irislah halus, goreng
1 bh tomat
1 sdt terasi goreng
Cara memasak Ayam Pelalah :
Oleskan dada ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga rata benar.
Bakar diatas bara arang sampai masak serta beraroma harum.
Dinginkan, suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
Uleg/haluskan beberapa bahan untuk sambal, beri perasan air jeruk nipis, aduk sampai rata.
Campur bumbu sambal tadi dengan ayam suwir, aduk-aduk hingga rata.
Sabtu, 29 November 2014
artikel
0 Response to "Resep Masakan Ayam Pelalah"
Posting Komentar