Resep Masakan : Ayam Betutu (khas Bali)

Resep Masakan : Ayam Betutu (khas Bali)

Bahan :
• 1 ekor (1½ kg) ayam besar
• 100 gr daun singkong muda, rebus
• sampai lunak, peras, potong-potong
• 5 sdm minyak, untuk menumis
• daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan :
• 7 buah cabai merah serta 5 rawit
• 5 buah kemiri, disangrai
• 10 buah bawang merah
• 1 sdt terasi
• 5 buah bawang putih
• 1 sdm ketumbar, disangrai
• 1½ sdm serai, diiris halus
• 2 sdt merica bulat
• 1 sdm lengkuas dicincang
• ½ sdt pala bubuk
• 2 sdt kunyit dicincang
• 4 lembar daun jeruk purut
• 2 sdt jahe dicincang
• 2 sdt kencur dicincang
• garam serta gula menurut selera

Cara Bikin :
• Tumis bumbu halus hingga harum serta kering. Angkat serta dinginkan. Untuk jadi dua sisi.
• Campur satu sisi bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga tubuh ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri bekas bumbu pada permukaan ayam serta dibawah kulit.
• Bungkus dengan sebagian lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, sepanjang 2-3 jam hingga masak.
• Angkat, potong-potong serta sajikan.
Catatan : saat sebelum dipanggang, dapat pula dikukus lebih dahulu ± 45 menit, lalu dipanggang sepanjang 1 jam.
Betutu yaitu masakan kebanggaan orang-orang Bali. Umumnya di buat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lantas dibungkus lagi dengan pelepah pinang hingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah serta ditutup dengan bara api sepanjang 6-7 jam hingga masak.
Untuk 3-5 orang.

0 Response to "Resep Masakan : Ayam Betutu (khas Bali)"

Posting Komentar

wdcfawqafwef